Правила техники безопасности для монтажа и обслуживания котла
Котел для твердого топлива имеют право устанавливать только предприятия, имеющие действительное разрешение на осуществление монтажа. Для установки должен быть разработан проект в соответствии с действующими предписаниями. В целях информации мы приводим основные условия монтажа.
-
Присоединение к дымовой трубе
Котел должен быть подсоединен только к дымовой трубе согласно существующим стандартам.
Котел должен быть присоединен к отдельному дымовому каналу, который имеет достаточную тягу для всех возможных в практике рабочих показателей.
Отдельные трубы дымохода должны быть вставлены друг в друга как минимум на 80 мм. Рекомендуем, чтобы дымовой канал от котла дымовой трубы не был длиннее 1 м и поднимался по направлению к дымовой трубе.
- Теплопроводная система должна быть выполнена согласно существующим
- стандартам.
Котел и дымовой канал должны соответствовать требованиям противопожарных правил и должны устанавливаться на безопасном расстоянии 200 мм от горючих веществ класса В, С1 и С2. Указанное безопасное расстояние 200 мм необходимо увеличить в два раза, если потребители и дымовые каналы размещены вблизи горючих веществ класса горючести СЗ. Безопасное расстояние необходимо увеличить в два раза также в том случае, если класс горючести горючего вещества не установлен.
Безопасное расстояние можно уменьшить наполовину при использовании негорючего теплоизоляционного предохранительного щита класса А толщиной минимально 5 мм, размещенного на расстоянии 25 см от горючего вещества (воздушная изоляция).
-
-
-
-
- Классификация веществ по классам горючести.
- А) негорючие
- Б) трудногорючие
- В) тяжело воспламеняющиеся
- Г) средне воспламеняющиеся
- Д) легко воспламеняющиеся
-
А) негорючие: камень, гранит, песчаник, бетон, пористый бетон, пенобетон,
кирпич, шамот, строительный раствор, штукатурка, металл, стекло и другие минеральные сплавы, асбестоцементные плиты
В) трудногорючие: Акумин, Изомин, гипсокартонные плиты, гераклит, Лигнолит, Райолит, Велокс, новодур, Дуруфол Б, Дуропласт Г, Декорпласт, Ротизол, базальтовый войлок, Хавер, стекловатные плиты
В) тяжело воспламеняющиеся: древесина лиственных пород, бук, дуб, клееная фанера, Хобрекс, Сирколит, Верзалит, Экрона, Умакарт
Г) средне воспламеняющиеся: древесина хвойных пород, сосна, лиственница, ель, древесностружечные плиты, Пилоплат, Дуплекс, Солодур, пробковые плиты 8Р, пробковый паркет.
Д) легко воспламеняющиеся: слоистые древесностружечные плиты, опилочные плиты, Пилоламит, древесноволокнистые плиты, хобра, Сололак, Сололит, пробковые плиты ВА, Полистирол, Полиуретан.
Котел можно использовать в основной среде АА5/АВ5 при условии, что в случае возникновения обстоятельств, ведущих к опасности временного возникновения горючих газов или паров, а также во время выполнения работ, при которых может возникнуть временная опасность пожара или взрыва (напр., во время клеения линолеума, ПВХ и т.д.), котел должен быть до возникновения пожара вовремя выведен из эксплуатации.
Если пол выполнен из горючего материала, то котел необходимо поставить на негорючую теплоизоляционную подставку, которая выходит за котел со стороны дверец загрузки и зольника минимально на 30 см, с остальных сторон - не менее 10 см.
Правила техники безопасности для обслуживания котла отопления
С точки зрения безопасности и экономичности эксплуатации котел должен обслуживаться в соответствии с инструкциями данного руководства.
Котел можно оставить без присмотра при условии, что его мощность будет установлена таким образом, чтобы не мог произойти перегрев системы, но, несмотря на это, он должен время от времени контролироваться обслуживающим персоналом.
ВНИМАНИЕ !!! Во время эксплуатации некоторое части котла (нижние дверцы, дверцы загрузки, дымовой канал) могут нагреться до высокой температуры, при прикосновении к данным частям можно получить ожог.
Котел могут обслуживать только взрослые лица, ознакомленные с данной инструкцией. Не допускается оставлять детей без присмотра возле котла. Запрещается использовать горючие жидкости для растопки котла и каким-либо другим способом увеличивать его номинальную мощность во время эксплуатации (перегревание). Пользователь может проводить только обычный уход. Нельзя осуществлять вмешательства в конструкцию котла, менять его функции или эксплуатировать неисправное изделие.
Размещение топлива
- запрещается складывать топливо за котлом или рядом с котлом на расстоянии менее 400 мм.
- изготовитель рекомендует размещать топливо на расстоянии мин. 1 м от котла или складывать его в другом помещении.
Предупреждение: на котле, а также на расстоянии меньше безопасного расстояния от котла запрещается размещать предметы из горючих веществ.
Необходимо обратить внимание на несколько важных принципов, которые необходимо соблюдать с целью достижения безопасного и экономичного функционирования котла.
- • добросовестность обслуживающего персонала
- • сухое топливо подходящего размера
- • соответствующая рабочая тяга дымохода
- • чистый котел (тяги и каналы)
- • герметичный котел - надлежащим образом установленные и уплотненные дверцы
- • правильный выбор мощности котла для данного отапливаемого объекта
- Примечание:
Изготовитель рекомендует включить в отопительный контур соответствующее смесительное оборудование, главным образом при использовании циркуляционного насоса для того, чтобы температура на входе отопительной воды в котле не упала ниже 65 °С.
- Предупреждение:
При первой растопке, при совершенно чистом котле, увлажнение поверхностей может проявиться так интенсивно, что это может быть принято за течь котла. Увлажнение исчезнет, если температура в котле превысит 70 °С. После растопки не забудьте закрыть заслонку растопки, вытянув рычаг на задней стороне котла, и с помощью опрокидываемой заслонки выбрать способ сжигания в зависимости от используемого топлива.
-